2012年1月27日金曜日

美味しいとんこつラーメンスープの作り方




とんこつラーメンのスープの作り方

やったことのない人には、かなり敷居が高い用に思われる豚骨スープですが、
実際にやってみると、意外と簡単に作ることができます


とんこつラーメンの作り方(超簡単に)
1.ゲンコツを仕入れる → ゲンコツの入手方法について
2.血抜きをする→血抜きの方法
3.常に強火で炊き上げる
4.途中、ゲンコツをかき混ぜながら炊く
5.元の水の量の半分ぐらいになるまで炊けば完成


ね?こう書くと簡単そうでしょ?


まあ実際には、たくさんの豚骨ラーメン体験記がネットに掲載されているので、
検索してみればいろいろあります


まあ本当は、プロのレシピを手に入れるのが一番いいんだけど
  プロの豚骨ラーメンの作り方
ページ中程に田中商店さんのレシピについて書いてあります

しょうゆラーメンは作った様子を公開しています(写真付き)

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。